Skip to main content

Tips Menghilangkan Kutu Beras Dengan Mudah. Dijamin Ampuh!

Beras merupakan salah satu makanan pokok yang hampir dikonsumsi setiap hari. Oleh karena itu, kualitasnya harus selalu dijaga dan diperhatikan setiap hari. Dibersihkan dan dijauhkan dari jangkauan kutu beras yang sangat mengganggu.  Kutu beras akan mencuri nutrisi beras serta merusak kualitas beras yang akan kita konsumsi karena biasanya mereka akan bertelur didalam butiran beras tersebut. Lalu bagaimana cara yang mudah untuk menghilangkan kutu beras itu? Mari simak pada pembahasan dibawah ini! Tips Menghilangkan Kutu Beras  Simpan beras di freezer selama 4 hari  Salah satu langkah yang bisa kamu lakukan untuk menghilangkna kutu beras adalah dengan menyimpan beras didalam freezer selama 4 hari. Hal ini dilakukan karena biasanya kutu tidak menyukai suhu ruangan yang terlalu dingin.  Dengan suhu yang rendah juga bisa membunuh semua larva yang terdapat dalam tiap butiran beras. Cara ini berguna untuk melindungi beras dari gangguan serangga lainnya yang berbahaya.  Jemur beras dibawah sina

Mengenal Lebih Jauh Seputar Doa QunutMungkin, banyak dari kita yang masih bingung seputar bacaan doa qunut. Memang sebenarnya, ada perbedaan pendapat mengenai bacaan doa qunut. Berdasarkan informasi yang dilansir dari buku “Dahsyatnya Shalat Subuh” karya Samir al-Qarni dan Muhammad Ikhsan tahun 2007, ada perbedaan pendapat bacaan doa qunut.

Pendapat pertama menunjukkan bahwa bacaan doa qunut disunahkan dalam sholat witur dan tidak disunahkan selain pada sholat witir, kecuali pada sholat jahriyyah karena adanya bencana. Sementara itu yang kedua, Mazhab Maliki berpendapat bahwa bacaan doa qunut yang bersifat sunnah dibacakan dengan suara rendah ketika sholat subuh. Di sisi lain, selama ini banyak orang yang beranggapan bahwa Imam Malik tidak menyuhahkan doa qunut pada sholat subuh. Jadi berdasarkan Mazhab Maliki, bacaan doa qunut dibacakan pada sholat subuh dan tidak disunnahkan bahkan makruh pada sholat lain.

Berdasarkan Wahbah al Zuhaily, bacaan doa qunut dilakukan sebelum rukuk dan hal inilah yang menjadi hal paling utama. Akan tetapi, bacaan doa qunut juga boleh dilakukan setelah rukuk. Sementara itu, terdapat juga pendapat ketiga berdasarkan Mazhab Syafi’i yang berpendapat bahwa sunnah bacaan doa qunut pada i;tidal kedua dari sholat subuh serta sholat witir separuh pada akhir bulan Ramadhan. Pada pendapat keempat, Mazhab Hambali berpendapat bahwa bacaan doa qunut disyariatkan qunut dalam sholat witir. Akan tetapi, bacaan doa qunut tidak disyariatkan pada sholat lainnya. Hal ini terkecuali apabila ada musibah besar selain musibah penyakit.

Wallahu a’lam bish-shawab. Ada baiknya, kita bertanya pada Ustaz atau guru agama yang lebih paham. Akan tetapi, apabila kita ingin mengamalkan bacaan doa qunut pada sholat subuh, maka kita bisa membaca doa qunut saat i’tidal atau setelah bangun dari rukuk. Diharapkan, pengetahuan mengenai pandangan terhadap bacaan doa qunut bisa menjadi pengetahuan tambahan untuk memperluas pengetahuan agama serta bisa didiskusikan bersama guru kita.

Sementara itu, terdapat juga qunut nazilah yang merupakan doa yang dibaca dalam sholat fardu, yakni setelah rukuk atau iktidak pada saat rakaat terakhir. Qunut nazilah ini dibaca khususnya bertujuan untuk menangkal malapetaka, musibah, serta bencana agar segera pergi dari keburukan-keburukan tersebut.

Dengan membaca bacaan doa qunut nazilah yang bersifat sunnah ketika terjadi musibah, akan mendapat pahala. Hukum mengenai bacaan doa qunut nazilah ini merujuk pada pendapat mengenai Imam Ibrahim Al Bajuri dalam kitabnya yang judulnya Hasyiyah Al Bajuri Ala Ibni Qasim. Pandangan dari Imam Al Bajuri ini juga diperkuat oleh pendapat Imam An Nawawi Al Jawi berdasarkan kitabnya Syarah Kasyifassaja:

"Disunahkan membaca doa qunut di setiap salat [Subuh dan lainnya] di dalam iktidal rakaat terakhir karena turun bala," tulis Imam An Nawawi dalam kitabnya.

Sementara itu, bacaan doa qunut dalam arti umum merujuk pada bacaan doa yang dilantunkan ketika sholat subuh. Doa ini bisa dibacakan setiap hari, baik ketika ada musibah maupun tidak ada musibah. Pendapat mengenai bacaan doa qunut ini merujuk berdasarkan sebuah hadits berikut ini.

"Sesungguhnya Rasulullah SAW tidak pernah meninggalkan Qunut di dalam salat Subuh hingga wafat," hadis diriwayatkan Anas RA.

Sementara itu, berikut merupakan bacaan doa qunut nazilah:

 Allaahummahdii fiiman hadait, Wa 'aafinii fiiman 'aafait

 Wa tawallani fiiman tawallait, Wa baarikli fiimaa a'thoit

 Wa qini syarro maa Qodloit, Fainnaka taqdlii walaa yuqdloo 'alaik

 Wa innahu laa yadzillu man waalat, Wa laa ya'izzu man 'aadait

 Tabaarokta robbanaa wa ta'aalait, Fa lakal hamdu 'alaa maa qodloit, Astaghfiruka wa natuubu ilaik

 Allaahummadfa' 'annal gholaa'a wal balaa'a wal wabaa' wal fahsy

Baca juga: Dibaca di 15 Malam Terakhir Ramadan, Ini Bacaan Qunut Witir & Artinya

Comments

Popular posts from this blog

6 Keutamaan Sholat Tahajud Serta Tata Cara Pelaksanaannya.

bermanfaatbanget.com - Sholat tahajud merupakan sholat sunnah muakadah yang dikerjakan pada malam hari atau sepertiga malam setelah terjaga dari tidur. Sholat tahajud ini bukan sholat yang diwajibkan bagi umat Islam dan bisa dikerjakan sedikitnya dua rakaat dan sebanyak-banyaknya tidak terbatas. Selain itu, sholat tahajud ini merupakan ibadah sholat sunnah yang memilki banyak keutamaan.  Berikut beberapa keutamaan sholat tahajud. Keutamaan Sholat Tahajud 1. Doanya Dikabul Nabi Shallallahu ‘alaihi wassalam bersabda : “Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman : “Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.” (HR. Bukhari). 2. Jalan Untuk Masuk Surga Selain doanya terkabul, sholat tahajud juga bisa menjadi jalan untuk masuk surga. Be

Daftar Kumpulan Nama Bayi Perempuan Islami

bermanfaatbanget.com - Sebagai orangtua kita wajib untuk mencari dan memberikan nama yang baik untuk anaknya. Salah satu tujuan orangtua harus memberikan nama yang baik untuk anaknya adalah agar sebuah nama itu menjadi doa. Karena sebuah nama yang baik tentunya syarat dengan makna yang baik juga. Dalam memberikan sebuah nama bagi bayi, anda dan pasangan sewajarnya menyelipkan kata yang berarti doa dan harapan. Karena dengan doa dan harapan inilah yang akan selalu menyemangati si kecil untuk selalu mencerminkan doa dan harapan anda sebagai orang tuanya. Sehingga ketika sebuah nama yang baik itu diberikan kepada bayinya maka harapan orangtua ini agar anaknya itu berperilaku atau bersikap sesuai dengan nama yang diberikan kepadanya. Selain memiliki arti yang baik, nama bagi bayi anda juga harus mudah diucapkan sehingga tidak menimbulkan kesulitan bagi orang lain dalam menyebutkan atau mengejanya. Selain itu, jangan sampai juga nama bayi anda itu menjadi bahan olokan ataupun yang mengandun

Kata Kata Motivasi Islami Di Saat Kamu Terpuruk

BermanfaatBanget.com - Dalam keadaan terpuruk atau sedih karena suatu hal, selain membutuhkan suatu hal yang menghibur, setiap orang juga terkadang membutuhkan kata-kata yang memotivasinya untuk tetap tegar dan kuat menjalani kehidupannya walau sedang dirundung kesedihan. Kata-kata yang memotivasi seringkali mampu membangkitkan lagi semangat yang sedang terpuruk. Selain itu kata-kata yang memotivasi juga dapat mengingatkan kita bahwa kesedihan bukanlah akhir dari segalanya. Selain dapat memotivasi orang lain yang sedang bersedih dan terpuruk, kata motivasi juga mampu untuk membangkitkan semangat bagi diri sendiri ketika bersedih.  Dalam agama Islam, ada banyak sekali kalimat motivasi yang bisa dengan mudah kamu temukan di dalam ayat Al-Qur'an dan juga hadits-hadits Rasul. Kata-kata motivasi dengan berbagai situasi tentunya akan memotivasi kamu untuk tetap menjalani hidup walau sedang dalam keadaan terpuruk.  Berikut ini adalah kata-kata motivasi Islami yang akan sering kita temuk